当前位置:信息公开-〉学校基本情况(江苏开放大学)
学校基本情况(江苏开放大学)
作者:管理员 (2012/02/27 10:17)

江苏开放大学基本情况

依托江苏广播电视大学,整合相关教育资源,建设江苏开放大学,是省委、省政府为加快完善我省终身教育体系、推进学习型社会建设而作出的重大决策,是为进一步优化我省高等教育结构以及整体服务功能,实现教育强省战略目标而采取的创新举措。

 

20105月,经国家教育体制改革领导小组批准,江苏开放大学建设被确立为我省高等教育综合改革重大项目之一,同时被确立为全国首批开放大学建设试点项目。经过阶段性的实践探索,其成果得到了国家教育咨询委员会专家组和教育部高校设置委员会专家组的充分肯定。201212月,教育部批准江苏广播电视大学正式更名为江苏开放大学,20131月,省政府召开江苏开放大学建设推进大会,标志着江苏开放大学正式成立。
江苏开放大学是独立设置的省属本科高等学校,是以信息技术为支撑、以开放模式为特征的新型大学。
江苏开放大学以终身教育理念为引领,以促进人的全面发展为价值取向,以满足全民学习、终身学习现实需求为根本宗旨,既是新型的大学实体,也是全民学习的共享平台、终身教育的重要载体。
江苏开放大学面向所有社会成员,以开放教育为主要任务,致力于开放教育、职业教育、社会教育的共同发展,基于开放模式的支持,实现学历继续教育与非学历继续教育的衔接,开放教育、职业教育、社会教育的融通,注重于办学功能向各级各类人群的拓展。目前,在校(籍)各类学历教育学员已达22万。
江苏开放大学实行宽进严出的学习和毕业制度。通过注册入学为所有社会成员提供充分的学习机会,为人人皆学、时时能学、处处可学创设环境。学习者修满规定学分,达到相关要求可获得毕业证书。同时,通过学分银行,对学习者在其他教育机构获得的学分以及有效学习成果进行认证与转换。
江苏开放大学坚持开放、自主、灵活的原则,构建以学习者为中心的自主学习模式,学习者可根据个人学习需求和兴趣,对专业、课程进行自主选择并灵活安排学习进度。强化质量理念和保障责任,构建以支持服务为主要特征的教学模式,努力为学习者提供过程性、个性化的学习支持与服务。
江苏开放大学为适应学习者大规模在线学习的需要,建设了跨网络、多终端的教学、管理以及支持服务平台,致力于信息技术与教育教学的深度融合,注重于数字化学习资源的开发与运用以及数字化学习环境的优化。
江苏开放大学为实现优质教育资源的汇聚、整合与共享,充分运用开放性和社会化的机制,加强与政府部门、行业、企业以及高等学校的广泛合作,成立了资源建设、行业合作、教学支持等联盟。同时在师资培训、学术研究等方面积极开展国际合作与交流,不仅是联合国教科文组织认定的17所世界巨型大学联盟成员,也是亚洲开放大学协会以及国际远程教育协会成员。
江苏开放大学为适应学习型社会区域化建设的战略,充分依托江苏广播电视大学长期积累的系统优势,注重于办学体制的创新。在省政府的推动下,形成了由73所市、县开放大学构成的新型大学体系。目前已拥有万名教职员工,44亿元固定资产,不仅实现了办学功能向全省城乡的覆盖,而且初步形成了公共性的教育服务体系。
步入全面建设整体推进阶段的江苏开放大学,正以深化改革为内在动力,以模式创新为主要任务,以实践探索为根本路径,着力于内涵与能力、质量与规范的建设,努力在我省开放教育领域发挥主体作用,在社会教育领域发挥领军作用,在教育信息化领域发挥引领作用。
版权所有:江苏广播电视大学  Copyright@JSTVU 2012